РАСХОЖДЕНИЕ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА: ЗАКРЫТЬ ИЛИ НЕ ЗАКРЫТЬ?

РАСХОЖДЕНИЕ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА: ЗАКРЫТЬ ИЛИ НЕ ЗАКРЫТЬ?
Новая парадигма реабилитации диастаза прямой мышцы живота.

Что происходит с белой линией живота во время классического упражнения на брюшной пресс, при гипопрессивном упражнении и при активации поперечной мышцы? Какие упражнения рекомендуются для решения проблемы диастаза прямой мышцы живота? Что можно и что нельзя делать при диастазе? Есть ли научные исследования, подтверждающие это? Есть ли ответы на все эти вопросы?

В статье ниже доктор наук PhD Тамара Риал, основатель компании Low Pressure Fitness, дает ответы на вышеперечисленные вопросы, подтверждая существующими на данный момент научными данными о том, что происходит с белой линией живота при выполнении упражнений на брюшной пресс. Кроме того, она выдвигает новую гипотезу тренировок, которая предполагает альтернативу для решения проблемы диастаза: тренировки с понижением внутрибрюшного давления.
 

До настоящего момента было много исследователей, которые поддерживали методы, основанные на классических упражнениях на брюшной пресс как лучшей форме упражнений для восстановления расхождения прямой мышцы живота. Мнения основывались на гипотезе, что в течение выполнения упражнения на пресс расстояние между прямыми мышцами уменьшается, поэтому систематическое повторение такого движения вызовет уменьшение диастаза. И напротив, упражнения, которые увеличивают расстояние были не рекомендованы к выполнению, так как они провоцируют ещё большее расхождение белой линии из-за её растяжения.

Несомненно, другие эксперты основываются на результатах своего опыта и на гипотезе о повышении внутрибрюшного давления при выполнении классических упражнений на брюшной пресс, и предлагают другие упражнения: более функциональные и «дружественные» с тазовым дном. Речь идет о Low Pressure Fitness - главного распространителя тренировок, основанных на гипопрессивных упражнениях или на техниках Diane Lee (одной из самых известных исследователей о проблеме диастаза). Таким образом мы имеем два разных мнения на данный момент о том, какие упражнения на брюшной пресс были бы рекомендованы для решения проблемы диастаза.
 

РАСХОЖДЕНИЕ МЫШЦ ЖИВОТА: БЕЛАЯ ЛИНИЯ

Белая линия – это апоневроз прямой мышцы живота с тонкими сухожилиями, образованные от косых и поперечной мышц живота. Белая линия расположена между медиальными краями обеих прямых мышц живота. При беременности дистанция между прямыми мышцами увеличивается естественно и постепенно, по мере того как продвигается вынашивание плода. Но тем не менее, много женщин после беременности не способны самостоятельно восстановить дистанцию между прямыми мышцами живота. Когда дистанция превышает нормальных значений (согласно авторам 2,5 см – 3 см считается нормальной) говорят о диастазе прямых мышц живота. Наличие диастаза - это не только проблема с эстетической точки зрения, но и с функциональной, которая может спровоцировать нестабильность поясницы и таза, и связанные с этим проблемы в тазовом дне или в пояснице. 

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Недавно авторы Lee и Hodges (2016) опубликовали научную статью о поведении белой линии при классическом упражнении на брюшной пресс (подъем туловища), которая показала интересные данные, внеся ещё немного света в существующую парадигму о открытии и закрытии диастаза.

В исследовании они обнаружили, что в случае активации поперечной мышцы перед тем как сделать упражнение на брюшной пресс – дистанция между прямыми мышцами увеличилась (рисунок 3). При выполнении только классического упражнения на брюшной пресс, без напряжения поперечной мышцы, белая линия была «деформирована», вследствие закрытия прямой мышцы живота (рисунок 1).

Такая концепция растяжения делает большое открытие! Чем больше растяжение белой линии, тем больше фасциальное натяжение! До этого момента научные исследования были сосредоточены на поведении мышц, но не на поведении соединительной ткани.

При этом нужно вспомнить ключевую роль механических сил в производстве и регенерации матрикса соединительной ткани – коллагена. Натяжение (апоневроза и сухожилий) вследствие силы напряжения (сокращение мышц) может способствовать увеличению синтеза коллагена с последующим улучшением состояния белой линии. Следовательно, вопреки тому, что классические упражнения на пресс преследуют уменьшение дистанции между прямыми мышцами, гипотетически это может уменьшить механические силы, т.е. сократить активность фибробластов. 

Такое же предположение представляется в отношении практики упражнений Low Pressure Fitness для восстановления диастаза. Необходимо вспомнить, что упражнения гипопрессивной гимнастики были популяризованы как уникальная программа для восстановления после родов, которую практиковали и объясняли чуть ли не все физиотерапевты в Испании. Согласно моему опыту, результатам матерей и учеников образовательной программы LPF отмечаются положительные результаты и польза упражнений для уменьшения диастаза. Несмотря на всё это, пока ещё не хватает основательных исследований, которые подтверждают наши наблюдения и практический опыт.

Брюшной вакуум, который характеризует технику гипопрессивных упражнений провоцирует напряжение глубокой мускулатуры - поперечной мышцы (рисунок 4). Техника Low Pressure Fitness сочетает гипопрессивные упражнения с активацией мышц стабилизаторов позвоночного столба и плечевого пояса таким образом, что это провоцирует как поперечное, так и продольное натяжение мышц живота (рисунок 5). 

Такая совокупность факторов имеет очень схожий принцип, который мы наблюдали у авторов Lee и Hodges в течение пре-активации поперечной мышцы и активации прямых мышц живота с помощью классических упражнений (рисунок 3). При выполнении упражнений Low Pressure Fitness создается натяжение белой линии одновременно с уменьшением расстояния между прямыми мышцами за счет тяги грудной клетки и постуральной активации. Ниже на фото представлены результаты экографии, на которой видно поведение белой линии у женщины после родов в покое и при упражнении Low Pressure Fitness.

Диастаз в покое. Экография сделана клиникой “Fisiomoncloa”

Диастаз в покое.
Экография сделана клиникой “Fisiomoncloa”

Диастаз при выполнении упражнения Low Pressure Fitness. Экография сделана клиникой “Fisiomoncloa”

Диастаз при выполнении упражнения Low Pressure Fitness.
Экография сделана клиникой “Fisiomoncloa”

Одна из целей реабилитации после родов – это восстановление функциональности брюшной стенки и тазового дна, т.е. их одновременного сокращения. Большое количество женщин после родов имеют такие типы дисфункций как инконтиненция (недержание мочи), боли в тазовом дне и пролапс (опущение органов малого таза). Поэтому главной задачей для клиник и врачей становится поиск упражнения, которое одновременно провоцировало бы силы напряжения (сокращение мышц) без давления на внутренние органы и позвоночник.

Важность упражнений Low Pressure Fitness, как альтернатива классическим упражнениям на брюшной пресс, заключается как раз в отсутствии повышения давления на тазовое дно. Другими словами, активация мышц стабилизаторов происходит без повышения внутрибрюшного давления. Недавно была опубликована научная статья (клиника Quiron, г.Корунья, Испания.), в которой после 10 недель занятий упражнений гипопрессивной гимнастикой были обнаружены улучшение диастаза в группе женщин после родов.

Конечно, не хватает научных данных и больше исследований, подтверждающие хорошие результаты от тренировок гипопрессивной гимнастики. Но мы знаем точно, что такие результаты открывают дверь для изменения парадигмы реабилитации диастаза. Low Pressure Fitness был, есть и будет принимать активное участие в этом.

Автор статьи: Tamara Rial, PhD
Оригинал: http://lowpressurefitness.com/es/cerrar-o-no-cerrar-la-linea-alba-nuevo-paradigma-de-rehabilitacion-de-la-diastasis-abdominal/
Перевод на русский: Вадим Мишин, мастер-тренер Low Pressure Fitness
При копировании материала, ссылка на источник обязательна.